Часто наши клиенты, подходящие к выбору воздушно-пузырьковой панели основательно и вдумчиво, просят объяснить разницу между различными видами систем подачи воздуха и генерации пузырьков, используемых производителями, влияние конструкции системы аэрации на эксплуатационные характеристики и срок службы изделия.

Первым пунктом мы рассмотрим простейшую систему аэрации, представляющую собой пластиковую трубку с внутренним диаметром 4-6 мм и отверстиями под каждой ячейкой панели.

Распылитель для пузырьковой панели

При кажущейся простоте и надёжности данной конструкции, она по ряду причин не может обеспечить стабильную пузырьковую картину и долговременную работу всех ячеек (речь в данном случае скорее даже идет о примитивизме, а не простоте).

Во-первых, отдельной технической проблемой является создание отверстий. Их диаметр должен составлять 0,3-0,5 мм, причем не должен меняться от ячейки к ячейке. Т.е. выбрав диаметр 0,3 мм, необходимо обеспечить точный размер 0,3 мм в каждой ячейке. В противном случае в ячейки будет подаваться различное количество воздуха, и уровень воды в панели будет различным в разных ячейках. Более того, многие изготовители пузырьковых панелей не имеют необходимого специального оборудования для создания отверстий малого диаметра, и изготавливают распылители с отверстиями большого диаметра (до 2 мм). Это приводит к необходимости использовать мощные воздушные компрессоры, которые увеличивают стоимость изделия и его эксплуатации. В любом случае, даже если отверстия изначально изготовлены точно, со временем их диаметр увеличивается в следствие воздействия воздуха и содержащихся в нем примесей, и результат оказывается таким, как на фотографиях ниже.

Проблемы в пузырьковой панели

Следующий тип распылителя представляет собой систему, в которой подача воздуха производится через форсунки, установленные в каждой ячейке, причем для каждой форсунки предусмотрен свой собственный воздушный канал, выведенный выше уровня воды. Форсунки изготовлены в заводских условиях из латуни или нержавеющей стали с диаметром отверстия 0,3 мм и обеспечивают точную дозировку воздуха и неограниченный срок службы. Недостатком данного распылителя является высокая стоимость, сложность и громоздкость конструкции.

Проблемы в пузырьковой панели

Третий вариант аэратора представляет собой компромисс между первыми двумя. Используются индивидуальные форсунки для каждой секции воздушно-пузырьковой панели, воздух к форсункам подводится по общей магистрали.

За счет этого достигается надежность работы, долговечность, компактность конструкции воздушно-пузырьковой панели и лучшее соотношение цена/качество. Размер и плотность потока пузырьков также отличается высокой стабильностью.

bubble1